Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Реабилитационный центр для инвалидов

САМАРСКИЙ

Официальный сайт

+7 (846) 954-22-64
Часы работы с 8-30 до 17-00 пн-пт
Обратная связь

Профилактика ВИЧ-инфекции среди людей с нарушениями слуха (из опыта работы)

30 Декабря 2019 г.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди людей с нарушениями слуха (из опыта работы)
В настоящее время одной из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем в России и в Самарской области, в частности, является профилактика ВИЧ-инфекции. Несмотря на всю проводимую профилактическую работу, распространение вируса иммунодефицита человека стремительно продолжается. Так, по информации федерального Роспотребнадзора, в 2018 году Самарская область вошла в пятерку регионов РФ с наибольшим количеством больных ВИЧ-инфекцией.
Риску заражения подвержены все слои населения, в том числе люди с нарушениями слуха, которых в области проживает примерно 6000 человек. Для решения проблемы профилактики ВИЧ-инфекции среди инвалидов по слуху специалистами Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (СРО ООО ВОГ) и ГБУ СО «Сурдоцентр» была проведена работа в рамках проекта «Аутрич-работа с глухими и слабослышащими людьми» при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов».
В течение 3-х месяцев реализации проекта были организованы и проведены следующие мероприятия: беседы-лекции с показом видеофильмов о ВИЧ и СПИДе с сурдопереводом (г. Самаре, г. Кинеле, г. Сызрани, г. Тольятти, рис. 1); лекции по правовым аспектам ВИЧ-инфекции; психологические тренинги для старшеклассников специальных коррекционных общеобразовательных школ-интернатов (№ 4, № 117) для глухих и слабослышащих детей г Самары; бесплатная анонимная экспресс-диагностика на ВИЧ-инфекцию. Всего в проекте приняло участие 503 человека-инвалида по слуху.
Специально подобранные формы работы, учитывающие специфику восприятия и усвоения информации глухими людьми, позволили, во-первых, повысить количество неслышащих людей с установками на безопасное поведения в отношении заражения ВИЧ-инфекцией. Так, после проведённых бесед-лекций 103 человека изъявили желание пройти экспресс-диагностику на выявление инфекции, которая была проведена врачами СПИД-центра на базе Самарского РО ООО ВОГ.
Во-вторых, благодаря проведённой работе повысилась информированность глухих людей о ВИЧ-инфекции. Это подтвердилось проводимой диагностикой до мероприятий проекта и после (в опросе приняло участие 200 человек). До начала работы лишь 34 человека среди опрошенных имели высокий уровень знаний о специфике ВИЧ-инфекции, о путях её передачи, а 100 человек имели слабые представления о рисках заражения и профилактике ВИЧ-инфекции. После проведения всех мероприятий количество испытуемых с высокой осведомлённостью об обсуждаемой проблеме возросло до 84 человек, а количество человек с низким уровнем знаний о ВИЧ-инфекции снизилось до 20.
В-третьих, результатом работы со старшеклассниками специальных школ для глухих и слабослышащих детей г. Самары стало обучение подростков безопасному поведению в отношении риска заражения ВИЧ-инфекцией. Для этого с ними были проведены психологические тренинги, включающие в себя теоретический материал и практические, игровые упражнения, позволяющие в непринуждённой форме научить школьников определять уровень риска и находить альтернативные варианты поведения в ситуациях с высокой степенью опасности заражения ВИЧ.
Результативность проведённого проекта, положительные отзывы участников указывают на необходимость продолжения подобной работы, которую СРО ООО ВОГ планирует сделать регулярной и осуществлять в дальнейшем за счёт собственных средств минимум один раз в год – во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Поделиться:


Наверх